北京英才幼儿园

安全暑期丨家里真的很安全吗?

暑假在享受假期的时候,可不要忽视安全防护!


家中危险潜藏

暑假到了,孩子们有大把的时间待在家里。可是,家就真的很安全吗?殊不知,很多危险就潜藏在我们日常生活的家庭中。


浴室

北京英才幼儿园


浴室空间不大,隐藏的危机可不少,浴室内摆放的护肤品、洗漱用品可能被孩子误食误用引发伤害;浴缸内残留的十几厘米深的水,若不慎溺水,也足以夺走孩子的生命。


幼儿园提醒:家长应确保浴室锁着的门可以从外边打开;牙刷等洗漱用品及妈妈们的护肤品要放在高处的架子上;马桶的盖子要盖好,甚至可以加上马桶锁;淋浴区域铺上防滑垫,包括浴缸里;浴室内的水桶不要蓄水;水龙头热水温度不要超过45℃,以免烫伤,最好是装上安全锁。


阳台、窗台

北京英才幼儿园

家里的阳台和窗台连接着外面的世界,即使有围栏拦住,孩子也极有可能从缝隙中漏下去坠落。


幼儿园提醒:家长们应注意在窗户边不要摆放孩子可以攀爬的桌子、椅子等家具,窗户上要安装一定高度的栏杆。窗户在打开时要保持不至于让孩子爬出去的宽度。阳台的栏杆也要足够高,孩子不易攀爬,栏杆间的宽度要小,使孩子不易钻出。也要提醒孩子在阳台上玩耍时不钻爬、不攀高,身体不能从护栏空隙穿过去,这样的动作非常危险。


插座

北京英才幼儿园

孩子的好奇心很强,经常会把手指插入插座,就有触电或短路的危险,严重时甚至会引起触电身亡。


幼儿园提醒:所有孩子能够得到的插座要套上专用的塑料罩,如果可能的话,最好使用防触电插座,家长要注意对孩子加强教育,讲清楚电的危险,让孩子尽量避免接近带电物体。



药品

北京英才幼儿园

彩色的药丸会让儿童误以为是糖果,如果大剂量吞食,极有可能引起药理反映。


幼儿园提醒:家长平常给孩子喂药时千万不要骗他说那是糖果,因为有可能他认为那真是糖果趁你不注意时自己尝试。要想避免儿童因好奇心误服药物,首先,家长应告诉孩子为什么要吃药。没病时,吃药反而可能引起严重后果。其次,一定不要让孩子单独接触药。如果在喂药的过程中家长需要离开,必须将药物收好。为了避免因模仿带来的悲剧,家长用药时应避开孩子,并将药物妥善保存,尽量放在高处孩子不易碰到的地方。必要时将特殊药物放在上锁的抽屉中。



北京英才幼儿园

开门关门之间,孩子的小手指极容易夹在门缝中,轻则造成流血破皮,重则会骨折。


幼儿园提醒:家长在开门和关门的时候,包括汽车的门,要时刻注意孩子的手有没有被夹到。要教孩子把手远离门的铰链侧,玩耍的过程中不要猛得关上门,也尽量不要在门边玩耍。也可以在门上安装防护装置保护孩子的手指。



商场扶梯

北京英才幼儿园



商场的自动扶梯是意外事故频发的地方,孩子的腿脚容易卷进扶梯,怀抱着孩子如果靠近扶梯边缘也可能发生跌落的事故,如果孩子喜欢乱爬、乱趴在扶手上,也容易发生意外。


幼儿园提醒:乘坐扶梯前,家长应先检查是否正常运行,如果孩子还在哭闹,最好不要立即乘坐扶梯,以免孩子挣脱时发生安全隐患。乘坐扶梯时,让孩子保持在自己视线范围内,并且紧紧拉住他。


危险水域

北京英才幼儿园

夏日亲水可消暑,但也是溺水的高发期,孩子若不是去正规的游泳池,而是去水库、小河等地方游泳,稍有不慎就会发生溺亡。


幼儿园提醒:孩子一旦落水,不要慌乱,同伴们要及时向大人求救,争取黄金抢救时间。游泳发生呛水时千万不要使劲擤鼻子,否则咽鼓管扩张,脏东西就会随着咽鼓管进入耳内,引起炎症。外出游玩尽量远离河边,想游泳时,最好是到室内正规的游泳馆。即便是去正规场所游泳,也不要让孩子单独下水,最好也要有成人陪同。


车内高温

北京英才幼儿园

外出难免乘坐车辆,然而新闻是不是爆出,总有粗心的家长把孩子忘在车内,酿成窒息惨剧,尤其是暑假气温高,把孩子留在车内的危险性就更高了!


幼儿园提醒:家长停车离开时一定要锁好车门,即使是短时间离开也不能单独留孩子在车内。此外,对比较懂事的孩子,家长应教孩子不要随便按车上的按钮,以免不小心将自己锁在车内;如果是电子锁的车或者孩子太小,无法打开车门,则可以教他们按车喇叭或打远光灯,以引起路人注意以便施救。



防拐


暑假出行时,家长还要时刻注意孩子的行踪,以免被不法分子盯上后拐走。


幼儿园提醒:外出时,家长不要让孩子单独行动,若要暂时离开群体或家长身边一定要告诉在场的成年人。游玩地点尽量选择有摄像头的场所,外出前家长要和孩子明确出游的地点。平日孩子不听话的时候,不要拿“警察”吓唬孩子,教会孩子学会寻求警察的帮助,和使用电话报警求助。



娱乐设施


游乐园滑滑梯脖子被勒住、孩子被太空船甩出身亡这类的新闻也是时常发生,一些娱乐设施本身存在着诸多安全隐患,加上人为的疏忽,极其容易酿成惨剧。


幼儿园提醒:在游玩前,一定要确保娱乐设施的正规性,确保有执照且运行正常。此外,家长要检查孩子衣着是否合适,最好不要穿连帽衫、带有绳子的衣物,脖子、手腕上的装饰物也应摘除。


紧急情况这样处理

如果孩子不慎遇到了意外,受到了伤害,家长千万不要慌张,要先学会做紧急处理,将孩子受到的伤害降到最低。



误食有毒食物

北京英才幼儿园

幼儿园提醒:若发现孩子误服毒物,不管是否出现中毒症状,首先要设法使其将胃内毒物呕吐出来。可用催吐的方法形成反射性地引起呕吐。再饮一些凉开水,以稀释体内的毒物,减缓吸收过程,然后立即去医院治疗。



幼儿园提醒:孩子如果烫伤,家长首先应将烫伤的部位用冷水冲15分钟左右,然后用干净的冷毛巾包住烫伤的部位冷敷。上述步骤是为了在短时间内清理伤口、降低局部温度以阻隔热力进一步深入,同时也可以起到缓解疼痛的效果。最后就是需要及时送医。


锐器割伤


幼儿园提醒:手指割伤后如何处理:用力压迫伤口,在血止后用胶布式绷带包扎紧,尽量不要活动。如果伤口较小可先用冷开水冲洗伤口,然后用酒精进行消毒,将患侧胳膊举高来止血。然后用创可贴包好。如果伤口深且大,出血量多时,应一边止血,一边立即带孩子去医院。


如果孩子是被脏的或者是生锈的锐器割伤,应及时带孩子去医院处理,并注射破伤风针。


宠物抓伤、咬伤

北京英才幼儿园

幼儿园提醒:儿童被猫狗咬伤或抓伤后,有感染破伤风或狂犬病的可能,在皮肤上会出现一个或数个小洞样的伤口,有的发生撕裂伤。对伤口的局部处理十分重要。首先要用带子将伤口的上下方扎紧,扎的时间不超过40分钟。然后用清水、醋、肥皂水、高锰酸钾溶液或双氧水反复清洗伤口10分钟,再用纱布包扎好伤口送医院治疗。?


掉以轻心便危机四伏,孩子需要我们的细心呵护。在此,希望每位爸爸妈妈都能仔细阅读,让每一个孩子都能在开学时开开心心、健健康康地回到幼儿园!