北京英才幼儿园

孩子成长,家长要学会这九点!



北京市昌平区英才幼儿园龙兴园


孩子成长,家长要学会这九点!

1、不要否认孩子的梦想

孩子小的时候经常会说自己长大后想做什么,这时你不要轻易地否定他。

从前有个美国孩子,有一天在玩的时候忽然在窗户边大叫:妈妈,妈妈,妈妈吓得说:宝贝,怎么了?”“我长大了想到那上面去”“宝贝啊,那个叫月亮。”“我就是想上去。妈妈笑了:孩子,好啊,妈妈相信你能上去,但是你别忘了妈妈在家做了晚饭,等你回家吃”“好,好

这个孩子叫阿姆斯特朗,他是人类第一个登上月球的人,他从月球上下来时,人们问他现在最想做的事情和最想说的话是什么,阿姆斯特朗很淡定的回答:回家吃饭,我妈妈在家里等我回家吃饭

这个故事是想告诉我们,如果一个孩子说他将来想成为什么,家长不要摧毁他们的理想。

2、做父母不要一成不变

一定要用发展的眼光来看孩子。今天觉得孩子特别聪明未必是好事儿,将来有可能是惹祸的根;觉得孩子净吃别人不吃的苦和亏,说不定他将来就能成大器。女大十八变,男大七十二变。

从前有一个女孩,妈妈是钢琴家,画也画得不错。妈妈教她弹钢琴,但是怎么弹也弹不好,妈妈就改教她画画,还是教不好。妈妈就请了个画师过来教女儿画画,也不行,她的妈妈作为一个艺术家很失望,心想:这孩子是不是没戏啊。这时候小姑娘正蹲在门口拨弄菊花,画师说:夫人,不是所有的鲜花都在春天开放,雏菊要等到秋天才开放。它太小,如果在春天开放,它怕别人关注不到它。你们家的姑娘极有可能就是雏菊。

事实证明这个画师的话没有错,这个女孩在她82岁的时候获得了诺贝尔医学及生物奖,她是世界上第一个一个独立获得此殊荣的女科学家。

所以我们对孩子要满怀期待,用发展的眼光看自家孩子。

时代早变了,做父母不要只凭经验

有些父母经常会说我们小时候怎么样,不要这样,老革命也会遇到新问题。时过境迁,时代早就不一样了。不要凭着我们当年的经验来教育现在的孩子。


3、不要动不动就给孩子压力

孩子太小,承受不了大的压力。

北京一个六年级女生,就因为老师跟学生说,北京的小升初竞争非常惨烈,除非你有爹妈可以拼,要不然就要靠自己。在获得了海淀区三好生后,觉得自己没有办法拿到北京市三好生,觉得绝望,选择了在开学前一天结束了自己幼小的生命。

所以家长们不要把家庭、家族、社会、升学的压力跟孩子讲太多,尤其是本来心就比较重的孩子更加不能听这些。孩子太小了,他根本承受不了这样的压力,最终就有可能走向极端。

生活中经常有些家长会跟孩子较劲:我今天就不信这个邪,我还治不了你。就算你把他治过来了,本事就大吗?作为一个大人和孩子较劲赢了也没多大本事,而且你不懂得儿童。

绝大多数的孩子当他脑子里在想事情的时候,满脑子只有这个事儿,和他拧是不行的,需要用其他的事情转移他的注意力。当注意力转移之后,他就不会再想那个事儿了。有时候只是绕个弯子就可以,不要一定跟孩子争个输赢。


4、父母不要随意惩罚孩子

把孩子打得没脸没皮绝对不是什么好事儿。这样的孩子没有自尊,更不会自强自信,将来又怎么可能去自立,于是孩子就被毁掉了。

但是我个人认为,从一个儿童健康成长的角度来看,该有惩戒还是要有的。

从最早的赫尔巴特的普通教育学里关于德育的十二种方法中,八种都跟惩戒有关系。从行为矫正这个角度来看,要改变一个孩子的行为,惩罚是最行之有效的。所以,没有惩戒的教育是苍白无力的。

但是要注意,惩戒一定不能随意。惩戒前孩子一定要清楚今天为什么会被惩戒,惩戒之后还要和他聊,从中受到了怎样的教训。

所以我主张理性地对孩子进行惩戒,压力越大,刺激越大,记忆越深刻,改的效果也越好。要么不惩罚,惩罚一次就让孩子彻底明白,避免下次再犯。不要总把孩子搞得没脸没皮。


5、不要只盯住孩子的缺点

以月亮举例,月亮实际是一个圆,但是当我们看它的时候,往往只看到它的闪亮之处。当你看到一轮新月,是因为只看到它亮的地方,黑的看不到。对于孩子,我们也应该用看月亮的方法,看每个孩子的长处,也许一个孩子成绩不好,但是他可能人缘儿好、人格健康、心态好、爱劳动、身体健康等,其实这些优点都比成绩更重要。所以家长真没必要总是盯着孩子的缺点。


6、不要揠苗助长

揠苗助长,苗不但不会长,反而会被弄死。


7、遇事多沟通

家长要多和孩子沟通、多和孩子的班主任老师沟通。父母的眼里只有一个孩子,但是在班主任老师眼里面却几十个孩子,并且他们每天都跟孩子打交道,所以对孩子的很多问题更有发言权。除了跟孩子以及班主任,有时候还需要跟孩子的同学、孩子同学的家长去沟通。也许你孩子身上发生的事情在人家孩子身上早就发生过了,他山之石,可以攻玉


8、父母要加强投入

无论是金钱、时间还是精力,一分耕耘、一分收获,我们今天在孩子身上所花的每一分钱、每一分钟、每一分精力本质上都是父母对晚年生活质量的一种投入。

三十年后,你我的生活质量绝不取决于退休的时候是什么职务,而取决于那个时候孩子的生活状况,能不能有一个幸福而有尊严的晚年就看那个时候孩子有没有稳定的工作、不错的收入、体面的社会身份和幸福的家庭。这些都取决于我们现在在孩子那投入了多少。


9、父母要知道适可而止

送孩子上辅导班,占领这个社会的优质教育资源,把家里有形的资产转化为无形资产,本身没有错。但是一定要有两个前提原则:一、学有余力,在孩子能把学校里的功课都轻轻松松完成的基础上再送他去辅导班。二、不是太反感,不说孩子多喜欢至少他不是太反感。

兴趣可以慢慢培养,但如果孩子反感得不行还要被强迫去做,对孩子来说是一种折磨。

父母要知道防微杜渐不要等孩子已经出事了才开始注意,亡羊补牢,为时已晚。例如,很多家长等孩子已经网络、游戏成瘾了才开始想办法把他往回拽,那时候已经为时已晚。很多家长很糊涂,随便让孩子拿自己的手机玩游戏,更有甚者,专门给孩子买游戏机、Ipad,以为他玩够了就不玩了,那是他们并不了解人的贪性,很多孩子陷进去了就再也出不来了。这些吸引孩子的电子设备被称为电子海洛因,在全世界都很难找到真正戒除的成功案例。所以在给孩子买电脑的时候,家长一定要跟他说清楚,这是个学具,不是玩具,如果孩子把它用作玩具了发现一次就停用一个星期,发现第二次就停一个月,第三次就停一个学期,第四次发现就砸了电脑。像这样给孩子制定相应的惩罚规则,并且说到做到。


英才龙兴幼儿园



文章 | 来源于钱志亮工作室北京师范大学名师,着名教育专家